Neutestamentliche Debatten von 1900 bis zur Gegenwart - Klumbies, Paul-Gerhard 1957-; Mohr Siebeck GmbH & Co. KG (Tübingen Mohr Siebeck, 2022)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhalt -- Einführung -- 1. Von der Aufklärung bis zum Ende des 19. Jahrhunderts -- 1.1 Der Einzug aufgeklärter Vernunft in die Theologie -- 1.2 Die Unterscheidung zwischen biblischer und dogmatischer Theologie -- 1.3 Weg von Christus - hin zu Jesus! -- 1.4 Historische Jesusforschung im 18. und 19. Jahrhundert -- 1.5 Albert Schweitzer: Das Ende der ersten Phase historischer Jesusforschung -- 1.6 William Wrede: Religionsgeschichtliche Forschung -- 1.7 Adolf Harnack: Das Wesen des Christentums -- 1.8 Grundlegungen und Weichenstellungen -- 2. Die erste Hälfte des 20. Jahrhunderts -- 2.1 Die Epoche des Fragments -- 2.2 Der Durchbruch der Formgeschichte nach 1918 -- 2.3 Rudolf Bultmann: Die Geschichte der synoptischen Tradition -- 2.4 Gott als theologisches Thema des frühen Bultmann -- 2.5 Das Programm der Entmythologisierung -- 2.6 Das Verhältnis von antikem und modernem Weltbild -- 3. Die 1950er und 1960er Jahre -- 3.1 Das neue Interesse an Kontinuität -- 3.2 Rudolf Bultmann: Theologie des Neuen Testaments -- 3.3 Die Neubewertung der synoptischen Evangelien seit den 1950er Jahren -- 3.3.1 Das Aufkommen der Redaktionsgeschichte -- 3.3.2 Der theologische Ansehensgewinn der Synoptiker -- 3.3.3 Begrifflichkeit oder mythische Narrativität? -- 3.4 Ernst Käsemann: Die Neue Frage nach dem historischen Jesus -- 3.5 Das Verhältnis zwischen historischem Jesus und verkündigtem Christus -- 3.6 Bultmanns Daß -- 3.7 Arthur Schopenhauer: Subkutane Nachwirkung -- 3.8 Der Streit um die Auferstehung Jesu -- 3.9 Ostern als theologisches Datum -- 3.10 Kritik an der Formgeschichte -- 3.11 Auseinandersetzungen um die Grundlegung der Christologie -- 4. Von 1970 bis zur Gegenwart -- 4.1 Historische Kehre und Rückbindung an das Judentum -- 4.1.1 Third Quest -- 4.1.2 The New Perspective on Paul -- 4.1.3 Within Judaism.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books