«Hoc facite in meam commemorationem»: La traduzione di in meam nelle Parole conclusive della Consacrazione eucaristica - Tosolini, Fabrizio (Rivista biblica, 2021)
La Nota richiama l’attenzione sul fatto che nelle parole εἰς τὴν ἐμὴν ἀνάμνησιν, pronunciate da Gesù all’Ultima Cena, (1Cor 11,23-24; Lc 22,19-20), tradotte in latino con in meam commemorationem e così entrate nel Canone della Messa di Paolo VI, l’aggettivo con articolo τὴν ἐμὴν / meam indica possesso: esso indica in modo determinato l’anàmnesis che appartiene a Cristo, il memoriale attraverso il quale lui parla ed agisce nella storia, non il ricordo che si fa di lui. Questo evidenzia l’importanza della intenzionalità del Signore, che qualifica tutti gli elementi ed aspetti della celebrazione liturgica. Su questa base diventa necessario correggere alcune traduzioni sbagliate nelle edizioni dei messali in varie lingue.