Die Schattenseite des Christentums Theologie und Antisemitismus - Pangritz, Andreas 1954-; W. Kohlhammer GmbH (Stuttgart Kohlhammer Verlag, 2022)
Deckblatt -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- 1 Zur Einführung -- 1.1 Kirchliche Stellungnahmen gegen Antisemitismus -- 1.2 Zur Notwendigkeit einer Aufarbeitung des Zusammenhangs von Theologie und Antisemitismus -- 1.3 Zum Problem des christlichen Antisemitismus -- 2 Antijudaismus oder Antisemitismus? Zur Terminologie -- 2.1 Zur Entstehung des Begriffs „Antisemitismus" -- 2.2 Sozialpsychologische Antisemitismustheorien -- 2.3 Zur Unterscheidung von Antisemitismus und Antijudaismus -- 2.4 Zum historischen Ursprung des Antisemitismus -- 2.5 Übergänge vom Antijudaismus zum Antisemitismus -- 2.6 Für einen weiten Begriff des Antisemitismus -- 2.7 Noch einmal: christlicher Antisemitismus -- 3 Die theologischen Wurzeln des Antisemitismus: Zur „Lehre der Verachtung" bei den Kirchenvätern -- 3.1 Die „Lehre der Verachtung" -- 3.2 Antijudaismus als „linke Hand" der Christologie? -- 3.3 Meliton von Sardes -- 3.4 Johannes Chrysostomus -- 3.5 Ambrosius von Mailand -- 3.6 Augustinus von Hippo -- 3.7 Ausblick: Zur Wirkungsgeschichte der Lehre des Augustinus im christlichen Westen -- 4 Mythen des Mittelalters und die Politik der Vertreibung -- 4.1 Pogrome während der Kreuzzüge -- 4.2 Die Ritualmordlegende -- 4.3 Der Vorwurf der Hostienschändung -- 4.4 Der Vorwurf der Brunnenvergiftung -- 4.5 1492 - das spanische „Jahr der Wunder" -- 4.6 Ausblick -- 5 Reformation und Judenfeindschaft: Martin Luther und die Folgen -- 5.1 Luthers Tod in Eisleben -- 5.2 Von der Freiheit eines Christenmenschen -- 5.3 Von den Juden und ihren Lügen -- 5.4 Zur Rezeption von Luthers Judenfeindschaft im neueren Protestantismus -- 5.5 Martin Luthers theologischer Antisemitismus -- 5.6 Andreas Osianders Widerspruch gegen Luther -- 6 Frühneuzeitliche Transformationen des christlichen Antisemitismus -- 6.1 Die frühneuzeitliche Ahasver-Legende.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books