Contested ethnicities and images: studies in acts and art - Balch, David L. (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2015)
David L. Balch untersucht, wie die Apostelgeschichte des Lukas sich an der ethnischen, ökonomischen und politischen Debatte des 1. Jahrhunderts n.Chr. beteiligte. Das römische Reich expandierte und schloss damit verschiedene Volksgruppen ein. Das sorgte nicht nur in Rom selber, sondern auch in Athen und Jerusalem, für Konflikte um ethnische Einbeziehung und Ausschluss