Rencontrer l'autre La position des Galates dans les discussions avec Paul - Nicolet, Valérie 1976- (2022)
Dans cette contribution, Valérie Nicolet revient sur quelques aspects de l'Épître aux Galates en prenant deux choses au sérieux: le fait que Paul se présente comme apôtre des nations, et la position des Galates au sein de l'empire romain. Elle inclut aussi une réflexion sur les rapports entre Juifs et non-Juifs dans l'Antiquité pour mieux comprendre pourquoi la position des Galates, critiquée par Paul, pouvait faire sens dans le contexte de ces communautés.
This article discusses a few elements of the epistle to the Galatians and keeps two things in mind in its interpretation: the fact that Paul presents himself as apostle to the nations, and the position of the Galatians inside the Roman empire. It also includes an analysis of the relationships between Jews and non-Jews in Antiquity in order to better understand why the Galatians' position, severely criticized by Paul, could actually make sense in the context of these communities.
Keywords: Empire romain; Galates; Galatians; Jews and non-Jews; Juifs et non-Juifs; Paul; Roman Empire; Universalism; Universalisme; empire romain; Universalism; Universalisme