Die Geographie des Himmels eine Untersuchung zu den Deckendekorationen in ägyptischen Tempeln der griechisch-römischen Zeit und zeitgleichen Darstellungen auf Särgen und in Gräbern - Mendel, Daniela (Wiesbaden Harrassowitz Verlag, 2022)
Cover -- Titelei -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Einleitung -- 1 Die Entwicklung der astronomischen Decken -- 1.1 Zusammenfassung -- 2 Der Stern, ein banales Element der Deckendekoration? -- 3 Der Rahmen -- 3.1 Die Himmelsgöttin Nut -- 3.2 Das Sternenband -- 3.3 Ohne Rahmen -- 3.4 Himmelsstützen und Dekane -- 4 Die Ausrichtung des Himmels -- 4.1 Zur Orientierung von Tempeln, Gräbern und Särgen -- 4.1.1 Die Orientierung von Tempeln -- 4.1.1.1 Die Orientierung der Tempel in einer Nord-Südachse -- 4.1.1.2 Die Orientierung der Tempel in einer Ost-Westachse -- 4.1.1.3 Zusammenfassung erster Ergebnisse zur Orientierung der Tempel -- 4.1.1.3.1 Die Ausrichtung -- 4.1.1.3.2 Gemeinsamkeiten -- 4.1.1.3.3 Unterschiede -- 4.1.1.3.4 Ägyptische Texte zur Figur der Göttin Nut -- 4.1.1.3.5 Ergebnisse -- 4.1.1.4 Theologische versus geographische Ausrichtung -- 4.1.2 Die Orientierung von astronomischen Decken in Gräbern -- 4.1.2.1 Zusammenfassung zur Orientierung der Decken in den Gräbern -- 4.1.3 Die Orientierung von astronomischen Themen auf Särgen -- 4.1.3.1 Darstellungen der Himmelsgöttin Nut -- 4.1.3.1.1 Katalog der Nutdarstellungen auf der Unterseite von Särgen und Sarkophagen -- 4.1.3.1.2 Auswertung zum Katalog der Nutdarstellungen -- 4.1.3.2 Auswertung zur Orientierung von astronomischen Themen auf Särgen -- 4.2 Die Himmelsrichtungen -- 4.2.1 Die vier Winde -- 4.2.1.1 Die vier Winde in den Tempeln -- 4.2.1.1.1 Die vier Winde in den Tempeln - Zwischenresumée -- 4.2.1.2 Die vier Winde in Gräbern und auf Särgen -- 4.2.1.2.1 Die vier Winde in Gräbern und auf Särgen - Zwischenresumée -- 4.2.1.3 Die vier Winde - Resumée -- 4.2.2 Die vier Himmelsstützen -- 4.2.2.1 Die vier Himmelsstützen in Tempeln -- 4.2.2.1.1 A. Die vier Himmelsstützen in Räumen (dreidimensional) -- 4.2.2.1.2 B. Die vier Himmelsstützen nebeneinander stehend (zweidimensional).
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books