Qohelet 7,25–8,1a: identificazione di una donna - Bianchi, Francesco (Rivista biblica, 2022)
Qohelet 7,25-8,1a è una delle pericopi più discusse di tutto il libro, poiché molti esegeti vi hanno colto un fortissimo tono misogino. Un attento esame permette di relativizzare un’affermazione così radicata nella Wirkungsgeschichte del testo e collocarla sullo sfondo dell’ignoranza della «legge dei momenti» (Qo 3,1- 8), che caratterizza la vita di ogni uomo, fosse pure Salomone, la cui vicenda è evocata in maniera piuttosto discreta attraverso il numero mille. A causa di questa ignoranza che investe anche «il tempo di amare» all’uomo può capitare di incontrare la donna descritta in maniera così negativa. Questa riflessione, in grado di mettere in discussione gli esiti della letteratura sapienziale, potrebbe essere stata favorita dal confronto con la coeva filosofia popolare ellenistica nella quale era in corso un vivace confronto sulla donna al quale non era forse estranea Santippe, moglie di Socrate.