La Parole et ses chemins - Robin, Olivier (Sémiotique et bible, 2022)
Mener une recherche en sémiotique conduit à aborder, travailler voire reconsidérer de multiples notions, concepts, figures. L’amour est l’une de ces figures, qui mérite d’être reprise avec le regard neuf de qui s’est laissé déplacer par l’écoute de la Parole. À l’école de cette dernière, il est possible de réinterroger cette figure souvent travestie à l’aune d’un sentimentalisme contaminé par la surenchère émotionnelle contemporaine. Grâce à la rigueur que permet l’approche sémiotique de divers types de textes, il devient possible d’esquisser rien de moins qu’une anthropologie de l’amour, incontournable pour qui rêve de faire dialoguer exigence évangélique et réalisme de la vie sociale et de ses immenses défis .