Mithras - Miθra - Mitra der römische Gott Mithras aus der Perspektive der vergleichenden Religionsgeschichte - Lahe, Jaan 1971- (Münster Zaphon Verlag, 2019)
Intro -- Inhalt -- Vorwort -- Abkürzungen -- Einleitung - Wie stellt man sich eine Gottheit vor? Eine Phänomenologie des Polytheismus -- Kapitel 1 Der Gott Mithras in der römischen Religion -- 1.1 Quellen -- 1.1.1 Primärquellen -- 1.1.2 Sekundärquellen -- 1.2 Einzelne Aspekte des Gottes -- 1.2.1 Der Name des Gottes und seine Epitheta -- 1.2.2 Felsgeburt -- 1.2.3 Wasserwunder -- 1.2.4 Stiertötung -- 1.2.5 Mithras und Sol -- 1.2.6 „Aufnahme" des Sol -- 1.2.7 Freundschaftsbund mit Sol -- 1.2.8 Freundschaftsmahl mit Sol -- 1.2.9 Himmelfahrt von Mithras und Sol -- 1.2.10 Ein neugefundenes Motiv - Mithras als Sieger über die Dämonen -- 1.3 Zusammenfassung und Ergebnisse -- Kapitel 2 Der Gott Mithra/Mithras/Mithres im hellenistischen Kleinasien -- 2.1 Quellen -- 2.1.1 Inschriften -- 2.1.2 Reliefs und Skulpturen -- 2.2 Einzelne Aspekte des Gottes -- 2.2.1 Der Name des Gottes und seine Epitheta -- 2.2.2 Die Darstellungsweisen des Gottes -- 2.2.3 Die Funktionen des Gottes -- 2.3 Zusammenfassung und Ergebnisse -- Kapitel 3 Der römische Mithras und seine Beziehungen zu Mithra/Mithras/Mithres im hellenistischen Kleinasien -- 3.1 Die kommagenischen Mithras-Darstellungen und ihre Beziehungen zur Ikonographie des römischen Mithras-Kultes -- 3.2 Die Hypothese über die kleinasiatische Herkunft des römischen Mithras-Kultes -- 3.2.1 Die historische Überlieferung zur kleinasiatischen Herkunft des römischen Mithras-Kultes -- 3.2.2 Die Münzen mit Mithras-Darstellungen aus Kleinasien -- 3.2.3 Die Darstellung der stiertötenden Nike aus Pergamon -- 3.2.4 Die Darstellungen des Gottes Sandas als ein neues Argument für die kleinasiatische Herkunft des Mithras-Kultes -- 3.3 Zusammenfassung und Ergebnisse -- Kapitel 4 Der Gott Miθra/Mihr im iranischen Kulturraum -- 4.1 Primärquellen -- 4.1.1 Avesta -- 4.1.2 Pahlavi-Literatur -- 4.1.3 Inschriften der Achämeniden.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Electronic books