Jesus oder Paulus: der Ursprung des Christentums im Konflikt : eine historische Spurensuche - Fried, Johannes (C.H. Beck, 2021)
Intro -- Cover -- Titel -- Zum Buch -- Über den Autor -- Impressum -- Inhalt -- Vorwort -- 1. Hätte die Kirche ohne Auferstehungsglauben entstehen können? -- 2. Wie alles begann -- 3. Ein Augenzeugnis ohne theologisches Konstrukt -- 4. Damals und heute: Quellenkritik -- 5. Nach dem Grab -- 6. Paulus -- 7. Die Spaltung der Jesus-Bewegung -- 8. Auf dem Weg zu den Evangelien -- 9. Das Evangelium des Thomas -- 10. Gegen die Gnosis -- 11. Bewahrung der Erinnerung -- 12. Vielfalt der Überlieferung -- Schluss -- Karten -- Das Nabatäerreich zur Zeit Jesu -- Die römische Levante um das Jahr 65 -- Abkürzungen -- Anmerkungen -- Literatur -- Personenregister.