Paulusmemoria und Paulusexegese Römische Begegnungen - Frey, Jörg 1962-; Schröter, Jens 1961-; Wallraff, Martin 1966- (Tübingen Mohr Siebeck, 2023)
Der vorliegende Band befasst sich mit der Beziehung von Paulus zu Rom in historischer und wirkungsgeschichtlicher Perspektive. Damit tritt er neben den 2020 in derselben Reihe erschienenen Band zu Petrus, dem anderen wichtigen Apostel Roms und des stadtrömischen Christentums. Behandelt werden die einschlägigen literarischen und archäologischen Zeugnisse der Beziehung des Paulus zu Rom und deren Bedeutung für die Rezeption des Apostels in der Geschichte des Christentums. Als wichtige literarische Dokumente werden der Römerbrief des Paulus, dessen Beziehung zum stadtrömischen Christentum intensiv diskutiert wird, die Apostelgeschichte des Neuen Testaments, der 2. Timotheus- und der 1. Clemensbrief sowie Texte der Paulusrezeption des 2. und 3. Jahrhunderts behandelt. Weitere Beiträge sind der Paulusbasilika an der Via Ostiensis über dem Grab des Paulus, dem wichtigsten archäologischen Zeugnis für Paulus in Rom, und der Bedeutung der Paulusreliquie für den päpstlichen Machtanspruch gewidmet.InhaltsübersichtJörg Frey/Jens Schröter/Martin Wallraff: Römische Begegnungen mit Paulus im Spiegel von historischer Memoria und biblischer Exegese: Zur Einführung in den Band – Markus Öhler: Römisches im Römerbrief? Auf der Suche nach den Adressaten und Adressatinnen – Michael Wolter: The Reason for Romans – Stefan Krauter: Vater Abraham und pater Aeneas: Eine Auseinandersetzung mit einem neuen Interpretationsvorschlag zu Röm – Jens Schröter: Rom in der Apostelgeschichte – Jan Rüggemeier: Die römische Gefangenschaft des Paulus: Das evozierte Raumbild in Apg 28,11–31 aus erzählwissenschaftlicher und lokalgeschichtlicher Perspektive – Clarissa Paul: Paulus als Heiler in der neutestamentlichen Apostelgeschichte und in der Apostelgeschichte Raffaels – Luc Bulundwe: Rome as ' lieu de mémoire ' in 2 Timothy – Michael R. Jost: Spuren des Apostels Paulus im 1. Clemensbrief: Römische Reminiszenzen zwischen lebendiger Tradition und literarischer Rezeption – Thomas J. Kraus: »Heimsuchung des Nero« – das Martyrium des Paulus und die Akten des Petrus – Josef Lössl: Paulus in der Theologie des zweiten Jahrhunderts: Das Beispiel von Tatians Rede an die Griechen – Elisa Victoria Blum: Paulus und Rom im 3. Jahrhundert: Eine Spurensuche in den Briefen nach Karthago – Martin Wallraff: Eucharistie und Memoria: Zur Raumgestalt und liturgischen Verwendung der spätantiken Paulusbasilika in Rom – Friederike Bäumer: Paulus zwischen Rom und Konstantinopel: Eine Untersuchung des Schreibens von Papst Gregor I. an Kaiserin Constantina (ep. 4,30) über die Reliquie des Apostelfürsten – Pierre Sfendules: Als Paulus' Grab brannte: Preußens Beitrag zum Wiederaufbau der Paulusbasilika in Rom nach ihrem Brand im Jahre 1823
The topic of this volume is Paul's relationship to Rome in history and reception. The individual contributions deal with the literary evidence of the New Testament as well as other early Christian writings of the second and third centuries, the Basilica St. Paul outside the Walls, erected over the tomb of Paul, and the significance of the relics of Paul for the papal power claim.Survey of contentsJörg Frey/Jens Schröter/Martin Wallraff: Römische Begegnungen mit Paulus im Spiegel von historischer Memoria und biblischer Exegese: Zur Einführung in den Band – Markus Öhler: Römisches im Römerbrief? Auf der Suche nach den Adressaten und Adressatinnen – Michael Wolter: The Reason for Romans – Stefan Krauter: Vater Abraham und pater Aeneas: Eine Auseinandersetzung mit einem neuen Interpretationsvorschlag zu Röm – Jens Schröter: Rom in der Apostelgeschichte – Jan Rüggemeier: Die römische Gefangenschaft des Paulus: Das evozierte Raumbild in Apg 28,11–31 aus erzählwissenschaftlicher und lokalgeschichtlicher Perspektive – Clarissa Paul: Paulus als Heiler in der neutestamentlichen Apostelgeschichte und in der Apostelgeschichte Raffaels – Luc Bulundwe: Rome as ' lieu de mémoire ' in 2 Timothy – Michael R. Jost: Spuren des Apostels Paulus im 1. Clemensbrief: Römische Reminiszenzen zwischen lebendiger Tradition und literarischer Rezeption – Thomas J. Kraus: »Heimsuchung des Nero« – das Martyrium des Paulus und die Akten des Petrus – Josef Lössl: Paulus in der Theologie des zweiten Jahrhunderts: Das Beispiel von Tatians Rede an die Griechen – Elisa Victoria Blum: Paulus und Rom im 3. Jahrhundert: Eine Spurensuche in den Briefen nach Karthago – Martin Wallraff: Eucharistie und Memoria: Zur Raumgestalt und liturgischen Verwendung der spätantiken Paulusbasilika in Rom – Friederike Bäumer: Paulus zwischen Rom und Konstantinopel: Eine Untersuchung des Schreibens von Papst Gregor I. an Kaiserin Constantina (ep. 4,30) über die Reliquie des Apostelfürsten – Pierre Sfendules: Als Paulus' Grab brannte: Preußens Beitrag zum Wiederaufbau der Paulusbasilika in Rom nach ihrem Brand im Jahre 1823
Keywords: Rom und Protestantismus - Schriften des Melanchthon Zentrums in Rom; Jewish apocalyptic thought; Exegetical analysis of 1 Peter; Religion und Sittlichkeit; Weltschöpfung; Römerbrief; Paulusreliquie; Apostelgeschichte; Paulusmartyrium; St. Paul vor den Mauern; Neues Testament; Kirchengeschichte; Antike; Antike Religionsgeschichte; Array; Tier- und Umweltethik