Heilige Orte der Antike: gesammelte Studien im Anschluss an eine Ringvorlesung des Exzellenzclusters „Religion und Politik in den Kulturen der Vormoderne und der Moderne“ an der Universität Münster im Wintersemester 2013/2014 - Achenbach, Reinhard; Moustakis, Nikola (Kasion Ser., 2018)
Cover -- Inhaltsverzeichnis -- Einführung (Reinhard Achenbach) -- Göbekli Tepe. Ein Bergheiligtum der Steinzeit (Klaus Schmidt) -- Nippur. „Heiliger Ort" der Sumerer (Hans Neumann) -- Abydos. Totenstadt der Pharaonen (Julia Budka) -- Zwischen Tyros und Tanger - eine Religion der Seefahrer? (Klaus Zimmermann) -- Jerusalem in vorchristlicher Zeit. Vom Sitz des Thronrates der Götter zum heiligen Ort des unsichtbaren Gottes (Reinhard Achenbach) -- Auf der Suche nach den Wurzeln des Erfolgs. Das Kultangebot von Delphi und Olympia im Vergleich (Ulrich Sinn) -- Das Heiligtum des Iuppiter Dolichenus auf dem Dülük Baba Tepesi (Südosttürkei). Ein „heiliger Ort" zwischen Kontinuität und Transformation (Engelbert Winter) -- Roma aeterna - eine heilige Stadt in vorchristlicher Zeit? (Wolfgang Hübner) -- Wie können Orte Christen heilig sein? Konstantins Kirchenbau, die „Entdeckung" des Heiligen Landes und die Anfänge einer christlichen Sakraltopographie in der Spätantike (Johannes Hahn) -- Entlegene Orte. Mönche, Einsiedler, Heilige und ihr Publikum (Michael Grünbart) -- Byzantion - Konstantinopel - Istanbul. Zur Formung eines heiligen Ortes (Georgios Makris) -- Jerusalem - Al-Quds. Das Geschick der Heiligen Stadt als kultureller Prozess von Zerstörung, Verdrängung und Verlust und von Neubelebung, Schaffung und Überhöhung von Erinnerungen (Max Küchler) -- Medina. Stadt des Propheten und Camposanto des Islams (Werner Ende) -- Heilige Orte der Antike in der Gegenwart: der Fall Hebron (Hans G. Kippenberg) -- Register.