Heilige Schriften in der Kritik: XVII. Europäischer Kongress für Theologie (5.–8. September 2021 in Zürich) - Schmid, Konrad (Veröffentlichungen der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Theologie, 2022)
Wie steht es um die historische Bibelkritik innerhalb der Theologie und den Kirchen? Lässt sich empirisch erfassen und beschreiben, inwiefern sich historisch-kritische Zugänge zur Bibel in den religiösen und theologischen Vollzügen des Christentums niedergeschlagen haben? Welche religiösen Kulturen und Verhaltensweisen ergeben sich aus kritischen oder nichtkritischen Wahrnehmungen heiliger Schriften? Welche Chancen bieten sich einer historisch besser informierten religiösen und kirchlichen Praxis? Eröffnen sich Möglichkeiten einer integralen Berücksichtigung eines aufgeklärten Umgangs mit heiligen Schriften im Christentum, aber auch im Judentum und im Islam? Diesen und weiteren Fragen widmete sich der XVII. Europäische Kongress für Theologie, der vom 5. bis 8. September 2021 in Zürich stattfand, dessen Beiträge durch diesen Band dokumentiert werden. [Sacred Scriptures under Criticism] What is the state of historical biblical criticism within theology and the churches? Is it possible to capture and describe empirically to what extent historical-critical approaches to the Bible have found expression in the religious and theological practices of Christianity? Which religious cultures and behaviors result from critical or non-critical perceptions of sacred writings? What opportunities are there for a more historically informed religious and ecclesiastical practice? Does it open up possibilities for comprehensively incorporating an enlightened approach to sacred writings in Christianity, and also in Judaism and Islam? These and other questions were addressed by the XVII European Congress of Theology, which took place in Zurich from September 5 to 8, 2021. Contributions to the congress are documented in this volume.