Das Alte Testament vom Glaubensbekenntnis her verstehen - Kilchör, Benjamin 1984- (Giessen Brunnen Verlag GmbH, 2023)
Benjamin Klichör, Professor für Altes Testament, will mit seinem neuen Buch zu einem besseren Verständnis des Alten Testamentes beitragen.Viele Christen tun sich schwer, das Alte Testament zu lesen. Ist es nicht nur Vorgeschichte und eine Verstehenshilfe für das Neue Testament, die selbst schwer verständlich ist? Ausgehend vom Apostolischen Glaubensbekenntnis, das die zentralen Inhalte des christlichen Glaubens formuliert, zeigt Benjamin Kilchör, dass das Alte und Neue Testament eine untrennbare Einheit bilden.In der Bibel Alten und Neuen Testaments offenbart sich Gott als Vater, Sohn und Heiliger Geist, schafft die Gemeinschaft der Heiligen, wirkt Vergebung der Sünden und schenkt das ewige Leben. Dieses Buch zeigt das Gesamtbild und hilft so, auch das Alte Testament selbst besser zu verstehen!"Dieses Buch ist eine notwendige Medizin für Christen heute. Es hilft gegen die Verunsicherung, oft sogar Entfremdung von Christen gegenüber dem Alten Testament."Pfr. Ulrich Parzany, Kassel"Dieses Buch ist eigentlich eine Biblische Theologie im Taschenformat. Es führt anhand des Glaubensbekenntnisses vom Garten Eden bis zum himmlischen Jerusalem -- spannend zu lesen vom Anfang bis zum Ende, kompakt, aber gut verständlich und überaus informativ."Pfrn. Prof. Dr. Hanna Stettler, Tübingen/Flaach ZH"Dieses Buch weckt Freude am Alten Testament - und das ist gut so: Denn der christliche Glaube lebt aus der gesamten Geschichte Gottes mit den Menschen. Man kann das Buch in einem Zug lesen und erhält damit ein Panorama zu wesentlichen biblisch-theologischen Themen - oder man kann es genauso gewinnbringend als Arbeitshilfe für die Predigtvorbereitung, für Glaubenskurse oder für die religionspädagogische Arbeit einsetzen."Prof. Dr. Stefan Schweyer, Universitäree Theologische Hochschule STH Basel
Zielgruppe: 5PGM, Bezug zu Christen und christlichen Gruppen
Archivierung/Langzeitarchivierung gewährleistet
Keywords: Altes Testament; Christentum; Christentum: Heilige Texte und geheiligte Schriften; Heilige Schriften und geheiligte Schriften; Kritik und Exegese heiliger Texte; Altes Testament; Apostolikum; Bibel; Christus; Exegese; Geschichte; Glaubensbekenntnis; Gott; Gott Vater; Heiliger Geist; Israel; Jesus; Sachbuch; Schöpfung; Sohn