Das babylonisch-assyrische Konzept von Zeit im 2. und im 1. Jahrtausend v. Chr. - Brandes, Tim (dubsar / Altorientalistische Publikationen / Publications on the Ancient Near East, 2023)
Intro -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Teil I: Einführung in die Thematik -- 1) Einleitung -- 1.1) Ziele und Fragestellungen -- 1.2) Theoretische Grundlagen -- 1.2.1) Die soziale Zeit -- 1.2.2) Der Konzeptbegriff -- 1.3) Die Quellen -- 1.4) Methodik -- 2) Die sprachliche Realisierung des Phänomens Zeit -- 2.1) Tage, Monate und Jahre -- 2.2) Abgeleitete Zeitbegriffe -- 2.3) adannu, simanu und ṭuppi -- Teil II: Die Zeit in der Natur -- 3) Exkurs: Das babylonisch-assyrische Naturverständnis -- 4) Die Grundlagen der Zeitwahrnehmung -- 4.1) Die Zyklen der Natur als Zeitanzeiger -- 4.1.1) Exkurs: Astronomische Grundlagen -- 4.1.2) Astrale Zeitanzeiger -- 4.1.2.1) Der Mond -- 4.1.2.2) Die Sonne -- 4.1.2.3) Die Sterne und Planeten -- 4.1.3) Terrestrische Zeitanzeiger -- 5) Anfang und Ende der Zeit -- 5.1) Die Schöpfung der Zeit -- 5.2) Die Ewigkeit -- 6) Die ideale Zeit -- 6.1) Das ideale Jahr -- 6.2) Der ideale Monat -- 6.3) Der ideale Tag -- 6.4) Die Funktion der idealen Zeit -- Teil III: Die Zeit in der Gesellschaft -- 7) Die Träger der Zeitkonzepte -- 7.1) Mythische Vorbilder -- 8) Die Organisation der Zeit -- 8.1) Zeitmessung und Zeiteinheiten -- 8.1.1) Beobachtung -- 8.1.2) Messung -- 8.1.3) Berechnung -- 8.2) Das Kalenderwesen -- 9) Die Qualität der Zeit -- 9.1) Die Zeit in der Omenkunde -- 9.1.1) Die Zeit in den omina oblativa -- 9.1.2) Die Zeit in den omina impetrativa -- 9.2) Zeit in den Hemerologien und Menologien -- 10) Die Zeit als numinose Erscheinung -- Teil IV: Auswertung -- 11) Das babylonisch-assyrische Konzept von Zeit -- Verzeichnisse -- Abkürzungsverzeichnis -- Literaturverzeichnis -- Quellen-Index -- Unbenannt.