Unfassbarkeit Philon aus Alexandreia über die Unfassbarkeit der Schöpfung, Gottes und des Menschen. Aspekte apophatischer Kosmologie, Anthropologie und Theologie – Teil 2 - Wyss, Beatrice 1974- (2023)
Der Aufsatz zeigt, dass in Philons Denken Unfassbarkeit eine Grundbedingung Gottes, des Menschen und der Schöpfung darstellt. Sie folgt subjektiv aus der Täuschungsanfälligkeit von Sinnen und Geist, und objektiv aus Platons Ontologie, pythagoreischer Zahlenlehre und populären Philosophie. Bezogen auf Schöpfer und Geschöpf versteht Philon Unfassbarkeit als Auszeichnung. In der Perspektive auf die Schöpfung ist Unfassbarkeit hingegen ein schöpfungsimmanentes Problem.