La clôture comme ouverture Analyse mémorielle du rôle de 2 Timothée dans le corpus paulinien - Bulundwe, K. Luc (2023)
Rédigée comme un discours d'adieu, la deuxième épître à Timothée (2 Tm) s'attribue un rôle de clôture dans la biographie de l'apôtre Paul. Comment cette prétention - déguisée ou non - se traduit-elle du point de vue narratif ? Ou, pour le dire autrement, quel rôle 2 Tm endosse-t-elle au sein du corpus paulinien? Cette question conduit l'argumentaire de la présente thèse de doctorat. Au prisme des approches sociales de la mémoire, cette étude heuristique démontre que le genre littéraire et le contenu de la lettre façonnent une clé herméneutique pour lire et diffuser, au moins, les sept lettres dites proto-pauliniennes (Rm, 1 et 2 Co, Ga, Ph, 1 Th, Phm) et Colossiens comme "héritage essentiel" (B. Schwartz) de l'apôtre Paul. Sa principale originalité réside dans la considération spécifique de 2 Tm au sein d'une collection paulinienne et non uniquement dans le corpus dit des Pastorales (1 et 2 Tm, Tt). La thèse s'organise en trois parties: 1) les jalons historiques et méthodologiques; 2) l'analyse mémorielle de 2 Tm; 3) une enquête sur trois "lieux de mémoire" (P. Nora) pauliniens en 2 Tm: les personnages, les lieux géographiques et les lettres de Paul.
Written as a farewell address, the second letter to Timothy (2 Tim) assumes a concluding role in Paul's biography. How does this assertion - false or not - translate from a narrative point of view? Or, to put it another way, what is the role of 2 Tim within the Pauline corpus? This question leads this dissertation. Through the lens of memory approaches, this heuristic study shows that the literary genre and content of the letter build a hermeneutical key for reading and propagating at least the seven undisputed letters (Rom, 1 and 2 Cor, Ga, Ph, 1 Th, Phm) and Colossians as the apostle Paul's "critical inheritance" (B. Schwartz). Its main originality lies in the specific consideration of 2 Tim as part of a Pauline collection, and not only of the corpus known as the Pastorals (1 and 2 Timothy, Titus). The dissertation is divided in three parts: 1) historical and methodological milestones; 2) a memory analysis of 2 Tim; 3) an investigation of three Pauline "realms of memory" (P. Nora): characters, geographical locations and Paul's letters.
Keywords: 2 Timothy; 2 Timothée; Corpus paulinien; Discours d'adieu; Farewell address; Letters to Timothy and Titus; Lettres à Timothée et Tite; Memory; Mémoire; Pastorales; Pastorals; Pauline corpus; Reception; Réception; corpus paulinien; discours d'adieu; farewell address; letters to Timothy and Titus; lettres à Timothée et Tite; Memory; Mémoire; pastorales; Pastorals; Reception; réception