The New Testament's Canonical Consciousness and its Place within the Transmission of the Apostolic Heritage, (I), Some Reflections on Canon before Canon in Early Christianity - Sáez Gutiérrez, Andrés (Revue des sciences religieuses, 2023)
Dans cet article, je traiterai de la signification du terme κανών dans ce que l'on désigne comme le " christianisme ecclésiastique " (celui de la Grande Église), non seulement avant qu'il ne soit appliqué à un recueil d'écrits chrétiens, mais même avant qu'il n'y ait une conscience canonique attachée à un tel recueil. Dans un premier temps, je discuterai de la signification de κανών dans la lettre de Paul aux Galates. Ensuite, j'analyserai sa signification dans 1 Clem 7, 2. Enfin, je mettrai en rapport l'emploi du terme dans ces écrits et l'usage qu'en ont fait les auteurs ecclésiastiques dans l'expression κανὼν τῆς ἀληθείας dans le dernier quart du iie siècle. Mon but est de prouver que, si l'expression ὁ κανὼν τῆς ἀληθείας ne nous est pas attestée avant la seconde moitié du iie siècle, ce qu'elle traduit était, dans son essence, présent dès les origines de la littérature chrétienne au milieu du ier siècle. Cet article est le premier volet d'une recherche tripartite, dont les deuxième et troisième parties seront publiées successivement dans cette revue. Dans la deuxième partie, j'examinerai les raisons pour lesquelles le christianisme primitif, même s'il confesse le Seigneur ressuscité comme réalité normative par excellence, a fini par considérer comme indispensables les témoignages écrits des événements du salut. Cette question, rarement soulevée de nos jours, mérite d'être examinée à la lumière des sources du christianisme primitif. Elle est en elle-même théologiquement pertinente et aide à situer le Canon scripturaire dans le cadre plus large du Canon de la foi. Enfin, dans le troisième article, qui tirera les conclusions des deux premières parties, je traiterai du caractère normatif et canonique de la collection des écrits apostoliques en tant que participation à la normativité et à la canonicité de l'héritage apostolique dans son ensemble, ainsi que des conséquences d'une telle collection pour les communautés chrétiennes.