Lettre de saint Paul aux Romains: clés de lecture - Aletti, Jean-Noël (Le livre et le rouleau, 2023)
Avec brio et exigence, Jean-Noël Aletti propose une approche renouvelée de la Lettre aux Romains en suggérant des clefs de lecture sans concession qui n'omettent ni les erreurs d'interprétation, ni les carences des lectures des siècles passés. Entrer dans l'intelligence des argumentations, au plus près de la richesse de réflexion de l'apôtre, par l'analyse des modèles littéraires, rhétoriques, théologiques et bibliques qui les sous-tendent, c'est le défi de ce commentaire qui s'adresse autant aux commençants qu'aux lecteurs ayant un excellent bagage théologique et exégétique. L'occasion de mettre radicalement à jour les idées que chacun se fait de la Lettre aux Romains