"Fiz-me tudo para com todos" A mentalidade de fronteira na teologia de Paulo = “I am Made All Things to All People” : The Frontier Mentality in Paul’s Theology - Sales de Lima, Eduardo (2023)
Como apresentar uma resposta para as condições de violência? Com o desenvolvimento midiático e a globalização, surgem novas formas de violência diariamente. São questões políticas, econômicas, sociais, individuais, culturais, epistêmicas etc. A própria diversidade e ambiguidade dessa realidade transcultural favorece o surgimento de epistemes orientadas para disciplinar as subjetividades. Neste cenário de complexidade, essa pesquisa justifica-se pela necessidade de maior elasticidade epistêmica para "dar conta" das diferentes situações que nos confrontam diariamente. Diante disso, nosso objetivo é apresentar uma proposta de interpretação bíblica capaz de lidar com as múltiplas formas de violência relacionadas à diversidade e às ambiguidades de nossa época. Para isso se propõe uma investigação de elementos da teologia bíblica, principalmente da teologia paulina, que serão estudadas à luz da Mentalidade de Fronteira de Gloria Anzaldúa. Será uma pesquisa explicativa e documental. As fontes serão analisadas de forma qualitativa a partir de métodos da literatura comparada. E, espera-se que ao término, a proposta de Anzaldúa contribua para a compreensão da teologia paulina como uma proposta de Teologia de Fronteira que funcione como episteme de resistência.
How can we present a response to conditions of violence? With media development and globalization, new forms of violence emerge daily. These are political, economic, social, individual, cultural, epistemic issues, etc. The very diversity and ambiguity of this transcultural reality favours the emergence of epistemes aimed at disciplining subjectivities. In this complex scenario, this research is justified by the need for greater epistemic elasticity to “handle” the different situations that confront us daily. Given this, our objective is to present a proposal for biblical interpretation capable of dealing with the multiple forms of violence related to the diversity and ambiguities of our time. To this end, an investigation of elements of biblical theology, mainly Pauline theology, is proposed, which will be studied in the light of Glória Anzaldúa’s ‘Frontier Mentality’. It will be a piece of explanatory and documentary research. The sources will be analysed qualitatively using comparative literature methods. And it is hoped that in the end, Anzaldúa’s proposal will contribute to an understanding of Pauline theology as a type of Frontier Theology that functions as an episteme of resistance.
¿Cómo abordar una respuesta a las condiciones de violencia? Con el desarrollo de los medios de comunicación y la globalización, surgen nuevas formas de violencia a diario. Estas abarcan cuestiones políticas, económicas, sociales, individuales, culturales, epistémicas, entre otras. La misma diversidad y ambigüedad de esta realidad transcultural fomenta la creación de epistemes destinadas a disciplinar las subjetividades. En este contexto de complejidad, esta investigación se justifica por la necesidad de una mayor flexibilidad epistémica para “abordar” las diferentes situaciones con las que nos enfrentamos a diario. En este sentido, nuestro objetivo es presentar una propuesta de interpretación bíblica capaz de lidiar con las múltiples formas de violencia relacionadas con la diversidad y las ambigüedades de nuestra época. Para ello, proponemos una investigación de los elementos de la teología bíblica, principalmente la teología paulina, que serán examinados a la luz de la Mentalidad de Frontera de Gloria Anzaldúa. Esta será una investigación explicativa y documental en la que las fuentes se analizarán cualitativamente mediante métodos de la literatura comparada. Se espera que, al finalizar, la propuesta de Anzaldúa contribuya a la comprensión de la teología paulina como una propuesta de Teología de Frontera que funcione como episteme de resistencia.