Fui tecida em segredo, na terra mais profunda: uma interpretação do Salmo 139 como narrativa mística - Lopes, Mercedes ca. 21. Jh. (2010)
Este artigo interpreta o Salmo 139 situando-o inicialmente no momento histórico atual e relacionando-o, de modo especial, às situações de ameaça à vida no planeta Terra. Logo, contextualiza-o na época e situação histórica em que foi composto. O Salmo 139 é analisado como uma narrativa mística e como literatura, apresentando-se sua organização interna como estrutura literária de um círculo concêntrico. O artigo coloca em relevo as antigas culturas que estão por trás da experiência partilhada no Salmo 139 e ressalta a importância dos grupos humanos originários na defesa da vida do planeta nos dias de hoje.