La mujer en la tradición del Discípulo Amado - Estévez López, Elisa (Revista de interpretación bíblica latinoamericana, 1994)
Análisis del papel preferencial que tiene la mujer en el cuarto Evangelio. Encuentro de Jesús con la samaritana, a quien se revela en forma personal y es constituida misionera. La confesión mesiánica de Marta, más importante que la de Pedro, es el fundamento de una Iglesia construida sobre el testimonio apostólico de una mujer. María de Betania anuncia la muerte y resurrección de Jesús. María Magdalena, enviada a evangelizar a los 12, es el primer y más destacado testigo de Jesús resucitado. La madre de Jesús, es la discípula que recorre el camino desde Israel (Bodas de Caná) hasta la Iglesia (al pie de la cruz). El artículo invita a repensar la eclesiología desde la mujer.