"YO OI EL CLAMOR DE ESTE PUEBLO" Reflexión bíblico-histórico sobre la resistencia de los negros en la América colonial - Pires, José Maria 1919- (1994)
Se hace aquí una aproximación bíblica entre el cautiverio en Egipto y en Brasil. Son fases distintas y distantes de la misma historia de lucha y liberación del Pueblo de Dios. Los africanos tuvieron, en Brasil y en toda América, un cautiverio más duro que el de los hebreos en Egipto. La resistencia aquí sólo fue posible gracias al apoyo que los esclavos encontraron en la religión (el terreiro: centro de la religión afro-brasileña) y en la organización social (el quilombo). Terreiro y quilombo fueron dos “semillas del Verbo”, dos “preparaciones evangélicas” que los misioneros, infelizmente, no supieron entender y valorar
This article brings together the experiences of captivity in Egypt and captivity in Brazil. They are distinct and distant phases of the same struggle of the People of God for liberation. The Africans suffered, in Brazil and throughout the Americas, a harder captivity than that of the Hebrews in Egypt. Resistance was only possible thanks to the support which the slaves found in religion (the Terreiro or African-Brazilian religious center) and in social organization (the Quilombo or autonomous community formed in the wilderness by escaped slaves). The terreiro and the Quilombo were two “seeds of the Word”, two instances of praeparatio evangelica which the missionaries, unfortunately, did not know how to understand and appreciate.