Autoritätskonstruktion im Recht der Hebräischen Bibel Rechtsbegründung im Bundesbuch aus textgeschichtlicher und exegetischer Perspektive - Koch, Amrei 1987-; Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg; Walter de Gruyter GmbH & Co. KG (Berlin Boston De Gruyter, 2024)
Der im Gesamtzusammenhang des Pentateuchs hervorstechende gottesrechtliche Zuschnitt alttestamentlichen Rechts bildet keineswegs die einzige prägende Begründung der Gesetze. Ausgehend von dieser Beobachtung untersucht die vorliegende Arbeit anhand des Bundesbuches die Frage, wie alttestamentliches Recht begründet und autorisiert wird. Ihr interdisziplinärer Zugang führt rechtstheoretische, literaturwissenschaftliche und textgeschichtliche Überlegungen zusammen. Synchrone und diachrone Betrachtungsweisen verbindend, bezieht sich die Arbeit konsequent auf eine durch die wichtigsten Textzeugen gebildete Rekonstruktion der Textgeschichte. Auf dieser Grundlage stellt sie einerseits die vielschichtigen Verflechtungen und wechselseitigen Sinnanreicherungen von Rechts- und Erzähltexten innerhalb des Pentateuchs dar. Andererseits wird in der großflächigen Untersuchung antiker Texttraditionen deutlich, dass die betrachteten Textzeugen im Rahmen der Ein- und Festschreibung von Sinngehalten eigene Schwerpunkte setzen. Die darin nachweisbare Vielfalt in der jeweiligen Konzeption der Rechtsbegründung bewahrt Spuren rechts- und texthistorischer Diskurse, die mit literarhistorisch relevanten Formungsprozessen der Hebräischen Bibel einhergehen
Literatur- und Quellenverzeichnis: Seite 443-453
"Die vorliegende Arbeit wurde im Mai 2023 an der Theologischen Fakultät der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg als Dissertation verteidigt" (S. Vorwort)
Interessenniveau: 01, General/adult: For a non-specialist or 'popular' adult audience. (01)
Keywords: Bible -- Criticism, interpretation, etc; Jewish Law -- Interpretation and contstruction; Altes Testament; Bibel; Bibles; Biblical studies & exegesis; Geschichte der Religion; History of religion; Judaism; Judentum; Kritik und Exegese heiliger Texte; Language: reference & general; Old Testaments; RELIGION / Biblical Criticism & Interpretation / Old Testament; RELIGION / Biblical Reference / Language Study; Religion / Judaism / History; Sprache, allgemein und Nachschlagewerke; Hochschulschrift