Le bâtiment communautaire de l’église dite « de Procopios » à Gérasa - Gatier, Pierre-Louis; Seigne, Jacques 1949-; Zʿubi, Ibrahim; Reix, (collab) Morgane (2022)
Résumé - Une fouille de sauvetage conduite en 1994 au sud de l’église protobyzantine dite « de Procopios » ou « de Procope » (« Procopius Church ») à Jerash (Jordanie), l’ancienne Gérasa de la Décapole, a mis au jour des salles pavées de mosaïques comportant deux inscriptions grecques dans des médaillons. Ces vestiges et ces textes permettent de reconnaître un établissement communautaire urbain d’un type original : une confrérie religieuse. On constate des similitudes avec les installations et les inscriptions récemment découvertes dans une autre partie de la ville, près de l’église dite « de la Synagogue » (« Synagogue Church »).
The community building of the so-called Procopius’ ChurchAbstract - A salvage excavation conducted in 1994 south of the Early Byzantine "Procopius Church" in Jerash (Jordan), the ancient Gerasa of the Decapolis, revealed rooms paved with mosaics including two Greek inscriptions in circular frames. These vestiges and texts make it possible to recognise an urban community establishment of an original type: a pious fraternity. They show similarities with the structures and inscriptions recently discovered in another part of the city, near the "Synagogue Church".
مبنى التجمع للكنيسة المسماة "بروكوبيوس" في جراساإن حفريات الإنقاذ المجراة في عام ١٩٩٤ في موقع جنوب الكنيسة ما قبل البيزنطية والمعروفة باسم "بروكوبيوس" أو "بروكوب" في جرش (الأردن)، أي سابقًا جراسا ديكابول، قد أظهرت وجود قاعات مرصوفة بالفسيفساء تحتوي على مدونتين يونانيتين موضوعتين ضمن رصائع. إن هذه الآثار وهذه النصوص تسمح بالتعرف على مبنى تجمع حضري من نوع خاص: الأخوة الدينية. من الملاحظ وجود تشابه مع المباني والمدونات المكتشفة مؤخرًا في جزء آخر من المدينة بالقرب مما يسمى "كنيسة الكنيس".
Keywords: Antiquité tardive; Gerasa; Greek inscription; Gérasa; Jordan; Jordanie; Late Antiquity; Procopios; Procopius; Church; confrérie; fraternity (association); inscription grecque; Mosaic; mosaïque; Église