Manuel d'exégèse du Nouveau Testament - Grappe, Christian (Le Monde de la Bible, 2023)
Le présent ouvrage présente un parcours qui se veut logique et cohérent en vue de baliser l’exégèse d’un texte du Nouveau Testament. La méthode préconisée invite à aborder l’étude de chaque texte étape par étape et entend donner au lecteur les moyens de procéder de manière aussi autonome que possible. Cette méthode, fondée sur les acquis de la méthode historico-critique, mais consciente aussi de ses limites, est intégrative. Elle conjugue, dans cet ordre, approches de type synchronique et de type diachronique et est ouverte aux nouvelles approches qui voient le jour. Le tout débouche sur la question du sens, soigneusement distinguée de celle de l’interprétation. Un exemple concret d’exégèse suit la partie théorique. Au fil du livre, des tableaux et des excursus sont proposés qui doivent permettre de faciliter les apprentissages fondamentaux et de visualiser ou de synthétiser les résultats et les enjeux. L’apparition de logiciels et d’applications de plus en plus performants est prise en compte et les ressources disponibles à ce jour sont signalées tout au long du parcours proposé.