"Then Peter, filled with the Holy Spirit …" (Ac 4,8): References to the Holy Spirit in the Context of Accounts of Conflict in the Book of Acts - Stenschke, Christoph W. (Estudios bíblicos, 2023)
El Libro de los Hechos contiene relatos de conflictos religiosos de diversos tipos. En estos conflictos, se disputan una variedad de dominios entre seguidores de Cristo, otros judíos y también no judíos. Los protagonistas de todas partes disponen de diferentes factores propicios. En varios casos, Hechos menciona al Espíritu Santo en el contexto de dichos relatos. ¿Qué papel juega el Espíritu en estos conflictos? ¿De qué manera estas referencias caracterizan a los protagonistas seguidores de Cristo? La descripción en Hechos sugiere que, si bien estos protagonistas carecen de muchos de los factores habilitantes disponibles para sus oponentes, los apóstoles Esteban y Pablo están llenos del Espíritu y pueden actuar en consecuencia. De esta manera, tienen a su disposición análisis, aprobados por Dios, de las situaciones que enfrentan y pueden permanecer leales a su misión con valentía, incluso frente a una oposición feroz. La posesión del Espíritu los califica y los distingue de sus adversarios. La posesión y la ayuda del Espíritu proporcionan el empoderamiento crucial y superan los factores habilitantes de los que de otro modo carecerían los protagonistas que siguen a Cristo. Este artículo examina estas referencias al Espíritu y de esta manera busca demostrar el significado de este aspecto olvidado de la pneumatología de los Hechos.