'Um zu schauen auf die Lieblichkeit des Herrn...' (Ps 27,4): Ein neues Gesamtverständnis von Psalm 27 - Weber, Beat (Revue biblique, 2024)
Dû au changement subit d’une annonce de louange au verset 6 à une supplication suscitée par une détresse, le Psaume 27 n’est pas facile à interpréter. Le but de cet article est de réexaminer le texte par rapport à la grammaire, la poésie et l’analyse communicative pour proposer comme arrière-plan de tout le psaume une célébration Todah au sanctuaire. Dans ce contexte et en fonction de la personne qui parle, la détresse n’est plus, les supplications sont entendues et protection et secours assurés. La juxtaposition entre l’horizon Todah et la supplication pour de l’aide dans la deuxième partie est la conséquence de la technique du fondu enchaîné et de l’oscillation: des énoncés de prière d’autrefois sont actualisés par le moyen de l’autocitation. C’est ainsi que le psalmiste rend témoignage du salut de Dieu devant la communauté Todah.