'Um zu schauen auf die Lieblichkeit des Herrn...' (Ps 27,4) Ein neues Gesamtverständnis von Psalm 27 - Weber, Beat 1955- (2024)
Dû au changement subit d’une annonce de louange au verset 6 à une supplication suscitée par une détresse, le Psaume 27 n’est pas facile à interpréter. Le but de cet article est de réexaminer le texte par rapport à la grammaire, la poésie et l’analyse communicative pour proposer comme arrière-plan de tout le psaume une célébration Todah au sanctuaire. Dans ce contexte et en fonction de la personne qui parle, la détresse n’est plus, les supplications sont entendues et protection et secours assurés. La juxtaposition entre l’horizon Todah et la supplication pour de l’aide dans la deuxième partie est la conséquence de la technique du fondu enchaîné et de l’oscillation: des énoncés de prière d’autrefois sont actualisés par le moyen de l’autocitation. C’est ainsi que le psalmiste rend témoignage du salut de Dieu devant la communauté Todah.
Psalm 27 is challenging to interpret because of the sudden switch from an announcement of praise (v. 6) to a supplication arising from distress (v. 7). This article reassesses the text in terms of grammar, poetics, and communication analysis in order to propose a Todah-celebration at the sanctuary as the background of the whole psalm. In this context, from the perspective of the speaking 'I' the distress has already been averted, the supplications are completed, protection and rescue have been granted. The juxtaposition of the Todah horizon and the plea for help from distress in the second part is due to the poetic techniques of fading and oscillation: earlier words of prayer are brought into the present by means of 'self-quotation', thereby indirectly giving testimony to the Todah community of God’s salvation.
Psalm 27 ist aufgrund des unvermittelten Wechsels von der Lobdankansage (V. 6) zu dem aus der Not ergehenden Bittgebet (V. 7) schwierig zu interpretieren. Unter Neubeurteilung der Textspur (Grammatik, Poetik, Kommunikationsanalytik) wird für den Gesamtpsalm als Verstehenshintergrund eine Toda-Feier am Heiligtum angenommen: Die Not ist gewendet, die Bittgebete liegen zurück, Schutz und Rettung wurden gewährt. Dies tut das sprechende Ich in der Redegegenwart der mitfeiernden Hörerschaft kund. Das Nebeneinander von Toda-Horizont und Beten aus der Not im zweiten Teil verdankt sich den poetischen Techniken der Überblendung und Oszillierung: Einstige Gebetsworte werden mittels 'Selbstzitierung' in die Gegenwart gehoben und bezeugen indirekt die erfahrene Gottesrettung gegenüber der Toda-Gemeinschaft.