Wenig Magie – große Wirkung! Das Amulett als Kleinform visueller Religion in der Biblischen Welt und Umwelt - Lippke, Florian 1983- (2023)
Die Überlegungen in diesem Beitrag zeigen: Amulette sollten nicht einfach als »fauler Zauber« klassifiziert und theologisch beiseitegelegt werden. Wer sich auf die komplexen Wirkzusammenhänge einlässt, wird umfassende theologische Welten neu entdecken, die auch Grundannahmen antiker Religionen plastisch ans Licht bringen. Entsprechend können unterschiedlichste Amulette eine große Horizonterweiterung bereithalten.