Lieu sacré, lieu saint: les métamorphoses d'une notion dans le christianisme ancien (ive-début du ve siècle) - Soler, Joëlle (Revue de l'histoire des religions, 2024)
On s'intéressera à la transition entre lieux sacrés du polythéisme et lieux saints chrétiens, non pas au plan des réalités matérielles, mais au plan de l'histoire des idées, en privilégiant les sources littéraires du " long " ive siècle. Les chrétiens, qui ont tant critiqué dans un premier temps la notion de lieu sacré, pour se distinguer à la fois du judaïsme et des polythéismes gréco-romains, ont fini par reprendre à leur compte cette notion, non sans en débattre, en lui donnant une plus grande plasticité. La fluidité et l'hybridité, qui caractérisent la resémantisation chrétienne du lieu sacré, peuvent être reliées à la problématisation des genres masculin et féminin des ascètes et des pèlerines qui leur sont associés dans les témoignages littéraires de cette époque.