Biblische Theologie – multiperspektivisch, interdisziplinär und interreligiös Eine Standortbestimmung. Beiträge der Tagung in Saarbrücken, 14.-16.3.2022 (Göttingen Vandenhoeck & Ruprecht, 2023)
„Biblische Theologie“ soll angesichts der aktuellen Entwicklungen neu ins Licht gestellt werden. Es gibt es gibt eine breite, z.T. auch öffentlich geführte Debatte um die Frage nach der Bedeutung des Alten Testaments für die christliche Kirche. Durch die Funde von Qumran aber auch die neuere Septuaginta-Forschung ist die Frage nach der Textgestalt des „Alten Testaments“ neu aktuell geworden. Weiterhin hat sich durch jüdische Forschung an beiden Testamenten die Forschungslandschaft grundsätzlich verändert, so dass christliche Exegese ohne jüdische Gesprächspartner nicht mehr sachgemäß ist. Schließlich ist die heutige Rezeption fraglich geworden, da sich die theologischen Disziplinen immer weiter voneinander entfernt haben. Daraus ergeben sich die in diesem Band diskutierten Bereiche: 1. Das Alte Testament und die christliche Kirche. 2. Die Vielfalt der Alten Testamente. 3. Die Bedeutung jüdischer Bibelauslegung im Diskurs über die Schrift. 4. Das Problem der Anschlussfähigkeit von Exegese und Dogmatik. 5. Die Bedeutung der Fragstellung für Homiletik und Religionspädagogik.
Keywords: Biblische Theologie; Altes Testament; Septuaginta; Neues Testament; Jüdische Bibelauslegung; Exegese und Dogmatik; Exegese und Homiletik; Exegese und Religionspädagogik