Auf dem Weg zum Königtum: die @Samuelbücher, Teil 1 - Müllner, Ilse (Auf den Spuren der schriftgelehrten Weisen, 2017)
Wie kann gerechte Herrschaft aussehen? Eine Frage, die vor einigen Jahren wohl nur einige politische Theoretikerinnen und Moralphilosophen beschäftigt hat, treibt nach dem Ende des Jahres 2016 mehr oder minder ausgesprochen viele Menschen um. Selbstverständliche Ordnungen der Gesellschaft scheinen angefragt. Politiker geraten an die Regierung, deren offensichtliches Machtstreben das Amt suspekt werden lässt. Die Frage nach der Macht, ihren Ordnungen und auch den Persönlichkeiten, die sie erlangen, ist virulent wie lange nicht mehr. Die biblischen Samuelbücher sind - wie alle anderen Texte der Bibel auch - kein Lehrbuch in Sachen politische Philosophie. Sie laden aber dazu ein, sich mit Fragen gerechter Gesellschaftsordnung und mit dem Thema der angemessenen Regierungsform auseinanderzusetzen.