Moïse libérateur et prophète - Abadie, Philippe (Paris Les éditions du Cerf, 2024)
Après plus de trois millénaires, la figure de Moïse, libérateur et prophète, ne cesse de nous fasciner. Figure centrale du judaïsme, puis du christianisme et de l’islam, législateur du peuple hébreu, son importance n’est plus à démontrer. C’est en historien et en exégète, avec prudence et érudition, que Philippe Abadie nous invite à redécouvrir ce personnage si singulier. L’enfant sauvé des eaux, l’ouverture de la mer Rouge, les dix commandements : autant d’épisodes qui n’ont pas fini de nous livrer leurs secrets. Mais aussi, comme nous le découvrons ici, d’exercer leur influence à chaque génération, des évangiles jusqu’au cinéma contemporain. La grande aventure du Livre des livres est d’abord celle des femmes et des hommes qui en animent la trame, en déroulent le fil et l’incarnent. Ces protagonistes majeurs de la Révélation sont ainsi devenus des figures éminentes de notre culture. La collection « Personnages de la Bible » nous fait partir à leur découverte et à leur rencontre.
Includes bibliographical references (page 149)
Keywords: Moses -- (Biblical leader); Bible -- Biography