Geschlechtermetaphorik und Gottesverhältnis Traditionsgeschichte und Theologie eines Bildfelds in Urchristentum und antiker Umwelt - Zimmermann, Ruben 1968- (Tübingen Mohr Siebeck, 2001)
Die historischen Wurzeln einer weithin anerkannten Trennung zwischen Sexualität und Religiosität bzw. erotischer Menschenliebe und mystischer Gottesliebe werden in den biblischen und urchristlichen Schriften selbst gesehen. Aber ist die Gottesliebe prinzipiell unerotisch und leidenschaftslos? Oder sind die Liebesbeziehungen unter Menschen ungeeignet, um den Charakter religiöser Ergriffenheit und Liebe abzubilden?
Literaturverz. S. [713] - 758
Überarb. u. erw. Fass. v.: Heidelberg, Univ., Diss., 1999
Keywords: Sex roles in the Bible; Hochschulschrift