Die Wunder an den Widersachern Wunderhermeneutik am Beispiel der Strafwunder im lukanischen Doppelwerk - Rydryck, Michael 1980- (Tübingen Mohr Siebeck, 2024)
Wer nach Wundern fragt, stellt die Machtfrage und fragt nach dem Wirken Gottes in der Welt. Wunder interpretieren und schaffen Wirklichkeit. Michael Rydryck zeigt, dass dies auch für die Strafwunder im Lukasevangelium und der Apostelgeschichte gilt, die ein zentraler Bestandteil der theologischen Deutung von Wirklichkeit sind.
Keywords: Theologie; Wirklichkeit; Macht; Wundererzählungen; frühchristlich; Liminalität; John Henry Newman; Neues Testament; Antike; Hochschulschrift