Retour vers le futur: l'apocalypse au Moyen Âge - Schmitt, Jean-Claude (Conférence Eugène Fleischmann, 2024)
""Le 24 février 2022, les chars russes entraient en Ukraine, entamant une guerre d'une ampleur et d'une violence sans précédent en Europe depuis la Seconde Guerre mondiale. Subitement, le thème de l'apocalypse a pris tout près de nous un nouveau visage : celui de la guerre totale, des destructions massives et systématiques, du massacre de populations civiles. Nous voici, malgré nous, invités à "faire retour" sur l'apocalypse." Dans cette conférence inédite, Jean-Claude Schmitt interroge dans la longue durée le thème de l'apocalypse, des textes bibliques aux usages politiques qui en ont été faits durant le Moyen Age."--Page 4 of cover