Le traité Sur les charismes de l’auteur romain des Philosophumena: Généalogie des collections canoniques pseudo-apostoliques - Bouhot, Jean-Paul (Revue bénédictine, 2024)
L’ouvrage intitulé : « La Tradition apostolique de saint Hippolyte », est par son titre, par son auteur, par son texte, une composition du XXe siècle, qui doit disparaître de l’histoire littéraire du Christianisme ancien. Le retrait de cet ouvrage permet d’établir et de représenter par un schéma, la généalogie des collections canonico-liturgiques pseudo-apostoliques (CPG 1730 à 1743) : leur source, dont l’existence est seulement attestée au début du IVe siècle, est la collection des Diataxeis (statuts) des saints Apôtres, qui présentait dans cet ordre la Didascalie des Apôtres (CPG 1738), la Didachè (CPG 1735), et l’ouvrage romain Sur les charismes ; les Constitutions apostoliques (CPG 1730) vers 380, et la Collectio Veronensis (CPG 1731) vers 420, indépendamment l’une de l’autre, dérivent des Diataxeis. En comparant le VIIIe livre des Constitutions apostoliques et la seconde partie [= Canones ecclesiastici apostolorum (CPG 1739) + Traditio apostolica (CPG 1737)] de la Collectio Veronensis, il est possible de restituer le texte de Sur les charismes. Vers le milieu du Ve siècle, les enseignements des Apôtres sont abandonnés et trois collections nouvelles formées : la première (CPG 1741) reprend en l’abrégeant le VIIIe livre des Constitutions apostoliques ; la seconde est le Sinodos (CPG 1732), qui reproduit la seconde partie de la Collectio Veronensis, en la faisant suivre de l’Épitomé du VIIIe livre des Constitutions apostoliques ; la troisième est le Testamentum Domini (CPG 1743), qui a pour source principale la seconde partie de la Collectio Veronensis. À la fin du Vesiècle ou au début du VIe, le Sinodos et le Testamentum sont assemblés pour composer l’Octateuchus Clementinus (CPG 1733). À partir du VIe siècle et jusqu’au XIIIe, le Sinodos, le Testamentum et l’Octateuchus ont fait l’objet de plusieurs traductions-adaptations en syriaque, en copte, en arabe et en éthiopien, et même ont donné lieu à la formation d’une collection : les Canones Hippolyti (CPG 1742).