Le traité Sur les charismes de l’auteur romain des Philosophumena Généalogie des collections canoniques pseudo-apostoliques - Bouhot, Jean-Paul (2024)
L’ouvrage intitulé : « La Tradition apostolique de saint Hippolyte », est par son titre, par son auteur, par son texte, une composition du XXe siècle, qui doit disparaître de l’histoire littéraire du Christianisme ancien. Le retrait de cet ouvrage permet d’établir et de représenter par un schéma, la généalogie des collections canonico-liturgiques pseudo-apostoliques (CPG 1730 à 1743) : leur source, dont l’existence est seulement attestée au début du IVe siècle, est la collection des Diataxeis (statuts) des saints Apôtres, qui présentait dans cet ordre la Didascalie des Apôtres (CPG 1738), la Didachè (CPG 1735), et l’ouvrage romain Sur les charismes ; les Constitutions apostoliques (CPG 1730) vers 380, et la Collectio Veronensis (CPG 1731) vers 420, indépendamment l’une de l’autre, dérivent des Diataxeis. En comparant le VIIIe livre des Constitutions apostoliques et la seconde partie [= Canones ecclesiastici apostolorum (CPG 1739) + Traditio apostolica (CPG 1737)] de la Collectio Veronensis, il est possible de restituer le texte de Sur les charismes. Vers le milieu du Ve siècle, les enseignements des Apôtres sont abandonnés et trois collections nouvelles formées : la première (CPG 1741) reprend en l’abrégeant le VIIIe livre des Constitutions apostoliques ; la seconde est le Sinodos (CPG 1732), qui reproduit la seconde partie de la Collectio Veronensis, en la faisant suivre de l’Épitomé du VIIIe livre des Constitutions apostoliques ; la troisième est le Testamentum Domini (CPG 1743), qui a pour source principale la seconde partie de la Collectio Veronensis. À la fin du Vesiècle ou au début du VIe, le Sinodos et le Testamentum sont assemblés pour composer l’Octateuchus Clementinus (CPG 1733). À partir du VIe siècle et jusqu’au XIIIe, le Sinodos, le Testamentum et l’Octateuchus ont fait l’objet de plusieurs traductions-adaptations en syriaque, en copte, en arabe et en éthiopien, et même ont donné lieu à la formation d’une collection : les Canones Hippolyti (CPG 1742).
The treatise On the Charisms by the Roman author of the Philosophoumena, and the genealogy of the pseudo-apostolic canonical collections The work entitled "The Apostolic Tradition by St Hippolytus" - title, author, content - is a composition of the 20th century, which has to disappear from the literary history of early Christianity. Then it is possible to establish and to depict by a schema the genealogy of the pseudo-apostolic canonico-liturgical collections (CPG 1730-1743). Their source, whose existence is attested only at the beginning of the 4th century, is the collection of the Diataxeis (Constitutions) of the Holy Apostles, whose content was, in this order, the Didascalia Apostolorum (CPG 1738), the Didache (CPG 1735), and the Roman work On the Charisms. The Apostolic Constitutions (CPG 1730) ca. 380 and the Collectio Veronensis (CPG 1731) ca. 420 derive independently from the Diataxeis. The comparison of the Book VIII of the Apostolic Constitutions with the second part of the Collectio Veronensis [= Canones ecclesiastici apostolorum (CPG 1739) + Traditio apostolica (CPG 1737)] makes it possible to reconstruct the text of the On the Charisms. Around the middle of the 5th century, three newly composed collections replaced the teachings of the apostles. The first (CPG 1741) resumes and abridges the Book VIII of the Apostolic Constitutions. The second is the Sinodos (CPG 1732) which reproduces the second part of the Collectio Veronensis, followed by the Epitomè of the Book VIII of the Apostolic Constitutions. The third is the Testamentum Domini (CPG 1743), whose principal source is the second part of the Collectio Veronensis. At the end of the 5th century or at the beginning of the 6th century, the Sinodos and the Testamentum Domini were associated in the Octateuchus Clementinus (CPG 1733). From the 6th century and until the 13th century, the Sinodos, the Testamentum Domini, and the Octateuchus were translated and adapted in Syriac, in Coptic, in Arabic and in Ethiopic, and even gave birth to the formation of a collection, the Canones Hippolyti (CPG 1742).