Vision d’Isaïe et histoire du Salut selon Eusèbe de Césarée - Batllo, Xavier (Recherches augustiniennes et patristiques, 2024)
Dans le cadre de son oeuvre La Démonstration évangélique, Eusèbe de Césarée est amené à commenter à diverses reprises la théophanie rapportée au chapitre 6 du livre d’Isaïe. Sans qu’il s’agisse d’un commentaire suivi au sens propre du terme, Eusèbe propose néanmoins une lecture d’Isaïe 6 qui suit une ligne interprétative homogène ; dès lors, cette exégèse de la grande vision d’Isaïe permet de dégager une certaine conception de l’histoire selon Eusèbe, fondée sur la révélation du Verbe apparu jadis aux hébreux, ces précurseurs des chrétiens. Cependant, confronté à la fin de sa vie aux conceptions théologiques de Marcel d’Ancyre sur le Verbe, Eusèbe se voit contraint de modifier sensiblement sa conception de l’histoire, qui repose désormais non plus sur la révélation du Verbe, mais du Fils.