La mission du prophète selon le Commentaire sur Isaïe attribué à Basile de Césarée - Le Boulluec, Alain (Recherches augustiniennes et patristiques, 2024)
L’authenticité du Commentaire sur Isaïe attribué par la tradition manuscrite à Basile de Césarée reste controversée. L’explication du chapitre 6 présente des traits qui peuvent être invoqués conte l’authenticité. Le principal est un doublon surprenant : Is 6, 6-8 est commenté deux fois, les deux interprétations étant juxtaposées, sans transition. Cette bizarrerie ne s’accorde guère avec le soin dont fait preuve Basile dans la composition de ses ouvrages. Les deux exégèses, au demeurant, se complètent. En outre, une lecture proprement théologique de l’acclamation des Séraphins en Is 6, 3 est absente. Ce silence serait étonnant chez Basile, le grand expert en théologie trinitaire. Peut-être l’auteur n’a-t-il pas voulu prendre parti dans la querelle à propos de l’interprétation d’Origène, par égard pour ce dernier et par souci de ne pas s’opposer à la lecture devenue majoritaire. Dans l’ensemble du chapitre l’influence d’Origène est manifeste, par la méthode (recours à l’allégorie, à l’étymologie, au texte de Théodotion) et par la doctrine. Le rejet de l’interprétation cosmologique des Séraphins vise sans doute Clément d’Alexandrie. Une exégèse christologique d’Is 6, 6 rencontre celle de Cyrille d’Alexandrie. Plusieurs développements appartiennent au genre des questions - réponses. L’ensemble a tous les caractères d’un commentaire savant.