Resonancias bíblicas en el Manuscrito A, o "Cuando el Verbo se hace carne en la historia de una vida" - Ena, Jean Emmanuel de 1967- (2024)
La lectura del Manuscrito A - y en general de toda la obra de Teresa - permite al lector comprender el modo en el que la Sagrada Escritura forma parte de la experiencia espiritual de la Santa. Está familiarizada de tal modo con los textos bíblicos que los reproduce de forma espontánea y a veces implícita. En el estudio que sigue, se podrá verificar el modo en que santa Teresa de Lisieux evoca o cita explícitamente con soltura, a lo largo de la primera parte de la Historia de un alma, textos del Antiguo y del Nuevo Testamento, que actúan como elementos de verificación y validación de su experiencia espiritual: santa Teresa del Niño Jesús comprende su existencia como un despliegue de la misericordia de Dios, de un Dios que es amigo, compañero de camino y entregado al hombre en la persona de Jesús, que comparte nuestra vida y carga con nuestras debilidades. En su tarea de cantar las misericordias del Señor, Teresa encuentra en la Escritura una aliada incuestionable.
The reading of Manuscript A - and in general of all Thérèse's work - allows the reader to understand the way in which Holy Scripture is part of the spiritual experience of the Saint. She is so familiar with the biblical texts that she reproduces them spontaneously, and sometimes implicitly. This study shows how, throughout the first part of Story of a Soul, Saint Thérèse of Lisieux evokes or quotes, explicitly and easily, texts from the Old and New Testaments, which act as elements of verification and validation of her spiritual experience. Saint Thérèse of the Child Jesus understands her existence as a manifestation of the mercy of a God who is friend, companion on the journey, and gift to humanity in the person of Jesus, who shares our lives and bears our weaknesses. In her task of singing the mercies of the Lord, Teresa finds an unquestionable ally in Scripture.