Warum biblische Erzählungen durch ihre Form heilen können: eine Betrachtung der Emmausgeschichte im Lichte neurobiologisch informierter narrativer Traumatherapie - Zoll, Patrick (Münchener theologische Zeitschrift, 2024)
Der vorliegende Artikel argumentiert dafür, dass biblische Erzählungen nicht auf ihren propositional fassbaren Inhalt reduziert werden können. Biblische Texte können durch ein Zusammenspiel von Inhalt und Form eine heilende Wirkung entfalten. Das Aufzählen des propositional fassbaren Inhalts einer biblischen Erzählung hat nicht die gleiche Wirkung wie das Erzählen einer Geschichte, in der derselbe Inhalt in eine Ordnung bzw. Struktur gebracht wird. Basierend auf Erkenntnissen der narrativen Traumatherapie und illustriert am Beispiel der Emmausgeschichte wird erklärt, warum dies der Fall ist.