Gespräch gegen Abend: Fritz Uhde, Der Gang nach Emmaus - Augustyn, Wolfgang (Erbe und Auftrag, 2024)
Das Bild zeigt das Zusammentreffen der Jünger mit Jesus nicht in einer fernen, historisch entrückten Welt, sondern in einer fruchtbaren Landschaft, die eher ans Voralpenland denken lässt als an Palästina. Die beiden Jünger, gekleidet wie Bauersleute in der Entstehungszeit des Bildes, sind stehengeblieben, hören mit geneigtem Kopf, den Hut in Händen, Jesus zu, der von hinten kommend zwischen sie getretenen ist und zu ihnen spricht.