Die Begrenztheit der Kreativität: Adam als Protomodell der Schöpfung bei Avitus von Vienne - Beier, Julia Catharina (Zeitschrift für Pädagogik und Theologie, 2024)
Die Figur des biblischen Adams als des ersten Menschen hat über die Jahrhunderte große Beachtung gefunden. Dieser Aufsatz untersucht die Rezeption der alttestamentlichen Sündenfallerzählung am Beispiel des Bibelepos De spiritalis historiae gestis des Avitus von Vienne. Der Fokus liegt hier auf der Begrenztheit des avitischen Adams, die sich durch die Ambivalenz der herausgehobenen Form der Schöpfung des Menschen als Ebenbild Gottes und der damit verbundenen Befähigung zur Kreativität einerseits und der gleichzeitigen Bestimmung Adams zum Fall andererseits ergibt. Das Ziel des Aufsatzes besteht darin, am Beispiel Adams und Evas die Unterschiede zwischen der biblischen Erzählung und ihrer Rezeption in der Mehrzahl christlicher Schriften gegenüber derjenigen des Avitus und die Gegenwartsrelevanz des Epos vor dem Hintergrund geschlechtsspezifischer, dem Wandel unterworfener Rollenbilder zu zeigen.