Raum und Raumvorstellungen bei Paulus - Huber, Konrad; Kobel, Esther (Studies in cultural contexts of the Bible, 2024)
Der Band untersucht die faszinierende Welt von realen und imaginierten räumlichen Gegebenheiten und von territorialen Wahrnehmungen in den Briefen des Apostels Paulus und leuchtet dabei das breite Spektrum von Raummetaphorik, räumlich konnotierten Ausdrucksformen und topologisch aufgeladenen Vorstellungsinhalten aus. Dabei kommen Themen wie die Territorialität der paulinischen Mission, Jerusalem, Himmelsvorstellungen, Raummetaphorik als Ausdruck des Gemeindeverständnisses, Körperräume sowie Raumpolitik und Zeitmanagement der paulinischen Briefliteratur in den Blick.