La matrice étrangère du protestantisme (XIXe siècle): les apports internationaux dans la refondation d'une communauté religieuse - Kirschleger, Pierre-Yves (Histoire, 2024)
Ce livre explore l’histoire du protestantisme français dans sa dimension transnationale, très souvent analysée par les historiens modernistes mais largement sous-estimée pour le XIXe siècle. L’étude s’efforce de mesurer les apports internationaux dans la renaissance, la reconstruction et la refondation d’une communauté religieuse sortie exsangue d’un siècle de proscription dans le royaume de France. Tant au point de vue démographique, financier, qu’intellectuel ou religieux, le protestantisme français se reconstitue en grande partie grâce aux réseaux, aux circulations internationales et aux transferts culturels venus des pays protestants européens ou des États-Unis. Les forces démographiques du petit protestantisme français sont ainsi revigorées par les courants migratoires en provenance d’Allemagne ou de Suisse ; des pasteurs étrangers viennent épauler un corps pastoral encore réduit ; les élites étrangères installées en France fournissent de nombreux cadres dirigeants pour les Églises ; les sociétés religieuses étrangères offrent des modèles et des moyens pour l’action missionnaire ou sociale ; les évangélistes étrangers contribuent à la pluralisation confessionnelle ; des pratiques religieuses britanniques ou allemandes (les bibles de mariage, le sapin de Noël, les cantiques) s’acclimatent… C’est donc tout le paysage protestant français qui se trouve, au cours du XIXe siècle, profondément renouvelé à la faveur de ces influences extérieures.