1Sm 28: Cinco leituras sobre um rei e uma necromante: Exercícios de hermenêutica rabínica e processo-relacional = 1sm 28: Five Readings About a King and a NecromancerRabbinic and Process-Relational Hermeneutics Exercises - Marianno, Lília Dias ca. 21. Jh. (Revista de interpretação bíblica latino-americana, 2024)
A narrativa sobre Saul e a necromante (1 Sm 28) nos apresenta um interessante epi- sódio que reflete a atuação ou a censura das vozes de mulheres no papel de profetisas ou videntes na história do Antigo Israel. Nos tempos atuais, saber costurar distintas metodologias interpretativas na produção de um estudo mais profundo é uma com- petência desafiadora para os intérpretes da Bíblia. Trata-se de uma perícia nexialista que nos é apresentada pela hermenêutica processo-relacional. Neste artigo apresen- tamos uma análise sócio-histórica da perícope que é enriquecida por duas óticas que se cooperam: a hermenêutica rabínica e a hermenêutica processo-relacional.