Le s. Lambot 2 (335 C): un sermon d'Augustin prêché à Carthage pour la fête du martyr Salvius ? - Dolbeau, François (Revue d'études augustiniennes et patristiques, 2024)
Le sermon augustinien Lambot 2 (335C) a été publié pour la première fois, il y a quatre-vingt-dix ans, d'après un seul exemplaire. On en connaît aujourd'hui, outre une importante tradition indirecte (Bède, Sedulius Scottus, Raban Maur), quinze manuscrits, dont quatorze ont été collationnés et classés pour cette nouvelle édition critique. Le sermon fut prêché hors d'Hippone, peut-être à Carthage, le 11 janvier 404, fête du martyr Salvius, s'il se confond avec une allocution que Bède évoque dans son Martyrologe. En tout état de cause, il est de peu postérieur à l'entrée solennelle de l'empereur Honorius à Rome à l'automne 403.