La guerre en Arabie au iiie siècle de l’ère chrétienne, d’après les faits d’armes d’un prince ḥimyarite - Robin, Christian (Syria, 2023)
Résumé - La ville de Waʿlān (aujourd’hui le site d’al-Miʿsāl), sur les Hautes-Terres du Yémen, était dans l’Antiquité la capitale de la commune de Radmān, l’un des principaux protagonistes dans les guerres entre Ḥimyar, Sabaʾ et le Ḥaḍramawt au iiie siècle de l’ère chrétienne. Les banū Maʿāhir, princes de Radmān, avaient choisi comme divinité protectrice de leur lignage la déesse Soleil Très-Haute à laquelle ils avaient consacré au iie siècle un piton granitique à la périphérie de la ville. Un premier prince commémore l’aménagement de ce sanctuaire rupestre dans une inscription gravée sur la paroi verticale du piton. Au iiie siècle, trois princes ajoutent cinq longues inscriptions pour célébrer la divinité et la remercier de ses bienfaits lors d’expéditions guerrières dont ils sont revenus sains et saufs et couverts de gloire. Le deuxième de ces princes, Laḥayʿathat Awkan, a commandité deux inscriptions. L’article publie la seconde (al-Miʿsāl 3), inédite. Ce prince, dans les années 250, commande une armée ḥimyarite qui fait un raid en territoire sabéen, puis des troupes communales engagées dans plusieurs opérations contre le Ḥaḍramawt.